dober: (goaway)
Dober von DoberGroup ([personal profile] dober) wrote2011-09-24 06:32 pm

Что за нафиг или как это я проспал Постановление Нацбанка № 278

С сегодняшнего дня в Украине для того, что бы поменять один доллар на родных 8 гривень нужно предъявлять паспорт. Водительские права не катят, ведь, хоть они и являются удостоверением личности, они не удостоверяют гражданство Украины.
Кассир обязан отксерить первую страницу паспорта и передать ее в банк при закрытии дня, где она и будет хранится, пока не потребуется правохранительным органам. ФИО при этом вносится в базу обменных операций (если больше 50000 грн - то фиксируются все паспортные данные).

Принято сие постановление 11.08.2001, вступило в действие сегодня. А я его тупо провтыкал и поэтому просто прифигел сегодня. Мало того, что половина обменок тупо не успела ксероксы поставить (а банки сегодня, как не странно - закрыты), так я вообще не привык ходить с паспортом. А в одной из обменок еще и ИНН хотели, так, на всякий случай. Блин, да я в банке паспорт один раз показывал - когда оформлял договор, а потом меня менеджер в лицо знает.

Интересно, через сколько дней сориентируются менялы? И еще вопрос интересен - сколько предложат коллекторские фирмы за подобные базы операций? Одно дело - пытаться сливать их в банке и другое - в сети обменок.

В постановлении говориться, что это не касается операций, осуществляемые через банковские автоматы самообслуживания. Это я такой темный и ни разу их не видел (все, которыми пользовался работали только с гривней, доллары принимали только для погашения валютных кредитов) или они действительно раритет? Кто-то ими пользовался?

[identity profile] merfolk458.livejournal.com 2011-09-24 03:41 pm (UTC)(link)
Мдя...
Очередной бред от наших чиновников..

[identity profile] lord-sagoth.livejournal.com 2011-09-24 10:06 pm (UTC)(link)
Ээ, а иностранцам как быть?%) или я чего-то не понял?

[identity profile] dobergroup.livejournal.com 2011-09-25 05:54 pm (UTC)(link)
А нерезиденты идут в банк и продают валюту, получая справку о сумме. Перед выездом из Украины, нерезиденты идут в уполномоченный банк и меняют остаток гривень (по справке) на валюту. Эта норма давно прописана.

Иностранные граждане, постоянно проживающие на территории Украины получают индивидуальную лицензию НБУ на покупку валюты

[identity profile] morhold272.livejournal.com 2011-09-29 08:35 am (UTC)(link)
А какая-то официальная причина этого нововведения была названа? Ну, т. е. для чего это было сделано примерно догадаться можно, но интересно, какая официальная причина изменения.

Из интервью с главой НБУ Сергеем Арбузовым

[identity profile] dobergroup.livejournal.com 2011-09-30 03:54 pm (UTC)(link)
Так, объемы перетока валюты из банковского сектора в наличный сегмент нарастали и в августе достигли рекордного в текущем году значения. Так, некие таинственные физлица в Украине за этот период продали банкам немного-немало 2,21 млрд долл., а купили и того больше – 3,03 млрд долл.

То есть из банковской системы всего за один месяц было изъято 830 млн долл. Аналогичная картина наблюдалась и в июле, когда продажа валюты физлицами составила 2,06 млрд долл., а покупка – 2,92 млрд долл. Итого в "тень" вышло 860 млн долл.

Позднее, в начале сентября, С.Арбузов подтвердил, что объем "теневого" рынка наличной валюты в Украине растет. По его словам, сейчас он уже сопоставим с энергетическим импортом.

Учитывая, что в зависимости от времени года платежи НАК "Нафтогаз Украины" российскому ОАО "Газпром" колеблются в пределах 0,7-1,2 млрд долл. в месяц, можно согласиться, что так оно и есть.

При этом только за прошлый год в "тень" из банков ушло около 10 млрд долл., по оценкам НБУ. Соответственно, за 8 мес. нынешнего года – порядка 7 млрд долл.

Сначала регулятор попытался морально надавить на финучреждения.

Так, в адрес их руководителей было разослано в электронном виде официальное письмо за подписью С.Арбузова, в которым коммерческие банки предупреждались о необходимости корректного учета валютообменных операций.

В документе указывалось, что банками при составлении отчетности операции по купле-продаже валюты искусственно дробятся на более мелкие во избежание идентификации личности клиентов. По данным НБУ, это следует из того, что количество обменных операций в отчетах превышает физические возможности банковских работников по их выполнению.

То есть, с учетом времени, необходимого кассиру, чтобы принять от стоящего возле кассы гражданина купюры, пересчитать их, проверить подлинность на детекторе, положить в сейф и достать оттуда другую валюту, опять же пересчитать и отдать в окошко кассы, распечатав на принтере квитанцию об обмене и подождав, пока гражданин распишется, - можно за час провести, условно говоря, 60 таких операций.

В то время как по отчетности банков получается, что их кассиры бьют все мыслимые и немыслимые трудовые рекорды, выполняя по 120-300 обменных операций в час. Но НБУ не верит в такое проявление стахановского энтузиазма.

По его версии, все происходит следующим образом. В банк приходит человек со 100 тыс. долл. Ему продажу этой суммы оформляют не в виде разовой операции, а, допустим, как 10 продаж по 10 тыс. долл.

Re: Из интервью с главой НБУ Сергеем Арбузовым

[identity profile] morhold272.livejournal.com 2011-10-03 03:08 pm (UTC)(link)
Ну что же, это подтвердило мои предположения. Хотя официальная версия выглядит правдоподобно и большинство воспримет ее как должное, но главная причина даже из этого текста видна - страх перед созданием сбережений в более стабильной валюте, чем гривна. Не к добру это...

[identity profile] axinicon.livejournal.com 2011-09-30 10:30 pm (UTC)(link)
Я думаю, подобные меры приняты правительством во избежание "раскачки" валютного курса спекулянтами.
Либо наоборот, они собираются обвалить гривну.

[identity profile] dobergroup.livejournal.com 2011-10-01 09:04 am (UTC)(link)
Так а как это будет влиять?

[identity profile] axinicon.livejournal.com 2011-10-01 09:36 am (UTC)(link)
В случае 1 раскачка курса производиться за счёт массового психоза людей, которые хранят свои сбережения в наличке. Они дружно бегут в обменки сдавать/покупать доллары. Многие из них не хотели бы афишировать наличие большой суммы денег.
Кроме того, процедура снятия ксерокопий сама по себе замедляет работу обменок, за счёт этого уменьшится мобильность валюты и соответственно уменьшаются скачки курса, который зависит от спроса/предложения.
В случае 2 это еще одно формальное препятствие для конвертации гривны, особенно если человек не может указать источник происхождения большой суммы денег.